新闻中心

综合新闻

当前位置:首页新闻中心综合新闻

中国核学会核化工分会第十次全国会员代表大会暨2024年全国核化工专业学术交流会召开

时间:2024年06月07日  作者:原子能院管理员

“坚持守正创新、加强战略谋划、增强开放融合,以服务好国家重大工程需求为己任”,6月2日至5日,中国核学会核化工分会第十次全国会员代表大会暨2024年全国核化工专业学术交流会隆重召开。此次会议旨在充分发挥核化工分会科技纽带和产业桥梁作用,推动产学研用深度融合,加快厂院所校高效协同。

中国科学院院士、第九届核化工分会理事长叶国安,中国工程院院士钱旭红、国家原子能机构系统工程司副司长于晓丽,以及中国原子能科学研究院副院长姚维华,中国核电工程有限公司副总经理、总工程师马敬,中核集团首席科学家王健、清华大学教授陈靖等出席开幕式。

微信图片_20240607141747

叶国安院士在致辞中指出,今年是我国第一颗原子弹成功爆炸60周年,也是“两弹一星”功勋奖章获得者邓稼先、朱光亚两位先生诞辰100周年,我们要继承和发扬“两弹一星”精神,特别是在新征途上,要协同攻关、相互配合、互相成就,将事业做大做强。要始终牢记,只有立足自身解决好关键技术难题,才是履行科技创新职责的具体体现;只有高起点谋划、开展大量原创性工作并积极参与国际合作,才可能始终走在国际科研前列。

微信图片_20240607141800

于晓丽充分肯定了核化工分会在人才培养、学科发展规划、学术交流研讨、核科普宣传等方面取得的成绩,并指出,核化工作为核领域的重要支柱学科,肩负着推动核工业创新发展的历史使命。立足新时期核工业高质量发展目标,于晓丽提出三点要求:一是立足自身,不断提高运作效率和服务水平,充分发挥智库作用,努力营造“知核、懂核、拥核”的良好社会发展环境。二是交流互鉴,积极搭建行业交流平台,积极推进国际合作,提升我国核燃料循环产业在国际上的地位和影响力。三是持续创新,发展新质生产力,推动新技术新工艺新产品的推广应用,促进核化工产业技术水平和能力全面提升。

微信图片_20240607141801

姚维华表示,自上世纪80年代我国确定“核燃料闭式循环”的技术路线以来,原子能院始终致力于核燃料循环化工领域水法后处理、干法后处理、放射性废物处理处置、核化学与放射化学基础等研究方向。作为核化工分会的挂靠单位,原子能院将一如既往从人、物、财等方面全方位支持核化工分会的建设和发展,并愿同各界同仁共同推动产学研用深度融合,不断促进科技成果转化和应用,为核化工领域发展注入新动力。

大会换届选举产生了第十届核化工分会理事会和领导班子,叶国安院士受聘为荣誉理事长,原子能院副总工程师郑卫芳当选理事长,原子能院放射化学研究所所长鲜亮当选秘书长。

郑卫芳作表态发言,表示在新的历史起点上,将本着“开放、创新、求实”的精神,带领新一届理事会积极促进基础性、前瞻性、交叉性、变革性创新研究,促进科技创新质量、推进科技成果转化、促进产学研设协同发展,为实现我国核化工科技高水平自立自强、推动建成可持续核燃料循环系统的目标而努力奋斗。

本次会议共有来自70多个单位的近400人参会,收到130多篇论文,邀请和征集了160多个口头报告以及近40份张贴报告。会议议题涵盖核化工领域最新科研进展、核化工基础性前瞻性研究、国际最新动态等。

会议由中国核学会核化工分会和原子能院主办,由中核工程、中核四〇四、清华大学、中科院高能物理研究所、上海应用物理研究所、苏州大学、南京理工大学等单位联合主办。中核集团乏燃料后处理工艺技术重点实验室、核燃料后处理工程技术研究中心、核设施退役与放射性废物处理工程技术研究中心、铀纯化转化工程技术研究中心、核不扩散与核安保重点实验室、核退役治理技术创新中心等单位承办。(放化所  文/段晓燕   图/王辉)

中国核学会核化工分会第十届理事会名单

微信图片_202406071418011