新闻中心

喜庆二十大 奋进新征程

当前位置:首页新闻中心专题专栏喜庆二十大 奋进新征程

热议党的二十大报告!努力用核技术造福民生

时间:2022年10月17日  作者:系统管理员

习近平总书记在党的二十大报告中阐述过去五年的工作和新时代十年的伟大变革时指出,战略性新兴产业发展壮大……核电技术、大飞机制造、生物医药等取得重大成果,进入创新型国家行列。

在国家原子能机构近日发布的核技术应用领域十件大事中,原子能院《硬“核”科技为北京冬奥会保驾护航》《辐照灭菌技术在高原藏药中首次应用》成功入选。院核技术应用相关团队成员认真深入学习二十大报告,提笔撰写心得体会,大家纷纷表示,将不断强化原始创新,努力让更多的核科技成果造福于民。

中核集团首席专家 王国宝

党的二十大报告中提出了“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”“要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动”等内容,这着实振奋人心、催人奋进。

党的十八大以来,是我国核技术应用领域快速发展的十年。作为长期从事核技术应用的科技工作者,我见证了工业辐照与检测加速器射线装置、核安保与探测技术、同位素电磁分离等一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业不断发展壮大。党的二十大报告为我国科技发展指明了方向,在未来工作中,我将以强烈的使命感和责任感,大力推进新时代核技术应用创新发展,努力掌握关键核心技术,加快科技成果转化应用,为推进国家高质量发展贡献力量。

中核集团首届青年“菁英人才”

核技所副所长 宋明哲

二十大报告中的两句话让我印象尤其深刻:“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。

面向第二个百年奋斗目标,我们核技人要立足新的历史时期、新的发展阶段,踔厉奋发、勇毅前行,把习近平总书记重要讲话精神认真贯彻落实到实际工作中;秉持院“高、快、实、好”的发展理念,面向经济主战场、面向人民生命健康,撸起袖子加油干,将核技术产业做大做强,创造出属于我们的国际知名品牌,为实现我国高质量发展贡献核技术力量!

院学术技术带头人 朱志斌

习近平总书记在党的二十大报告中强调,“要完善科技创新体系,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态。”长期以来,我所在的直线加速器技术团队始终以科技创新为引领,以技术突破为使命,在核技术应用领域乘风而进、破浪前行。

近年来,在加速器领域的研究攻关中,团队成功研制了国内首台无损检测加速器和电子辐照直线加速器灭菌装备,突破了多能量输出、栅控电子枪、高压脉冲调制、大功率加速等加速器关键技术,实现了从辐照灭菌技术示范基地建设到全国范围的应用推广,制定的无损检测加速器国际标准推动了加速器走出国门,又实现了电子直线加速器研制到质子直线加速器研制的技术跨越。未来,我们科技工作者要继续牢固树立创新意识,敢于尝试,在科技创新的道路上迈出坚实的步伐,让核技术的创新成果谱写新的华丽篇章。

中核原科投资运营部经理

原科恒辉总经理 张钊菁

在认真聆听二十大报告后,我深感振奋,备受鼓舞,对其中关于科技创新、保障人民健康、中医药传承创新发展等论述印象深刻。我近期参与了高原藏药辐照灭菌技术关键核心技术攻关及辐照灭菌工程技术中心建设项目,致力于以辐照技术解决高原藏药微生物控制技术瓶颈问题。这是我国辐照灭菌技术在高原藏药领域的首次应用,成为核技术应用保证人民健康、助力传统中医药创新发展的良好实践。这一成果还成功入选国家原子能机构近期发布的“近年来核技术应用领域十件大事”。

随着我国开启实现第二个百年奋斗目标新征程,作为核技术应用领域的一名工作人员,我倍感使命光荣、责任重大。未来,我将继续投身核技术服务国民经济领域,在平凡的岗位上发光发热,矢志不渝、笃行不怠,在我国快速发展的浪潮中奋勇向前。

院学术技术带头人 杨京鹤

习近平总书记在二十大报告中强调,要坚持科技自立自强、人才引领驱动,加快建设科技强国、人才强国;要全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。作为科技工作者,我要把努力实现高水平科技自立自强作为自己的责任与使命,立足国家重大发展需求,凝聚力量进行原创性、引领性科技攻关,提升创新能力和创新水平。

同时,我也深刻感受到我们正处于一个伟大的时代,人才成长通道和成长环境大幅提升,这充分激发了广大科技人员的积极性、主动性和创造性。我们应紧抓机遇,踔厉奋发,以时不我待的精神面貌为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

院学术技术带头人培养对象 崔爱军

在党的二十大报告中,习近平总书记对青年寄语,“青年强,则国家强,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,这一席话深深激励了我。

在中国共产党的坚强领导下,我国核科学技术经历了从无到有、从弱变强的发展历程,这是一代又一代核技术人员不畏艰难、勇于付出的奋斗果实,也是历代核工业前辈留下的宝贵经验和优秀成果。作为一名青年科技工作者,我很荣幸自己能够投身到核工业领域,从事核技术相关研究工作。多年来,在学习和应用核科学相关技术的过程中,我逐渐突破了自己的思维局限,不断在核技术领域中磨砺自己。身为当代青年,我们肩负着时代赋予的重任和使命,要珍惜眼前施展才华的核工业舞台,抓住历史机遇,为祖国的核事业发展贡献力量。

中核集团劳动模范 王强

聆听了习近平总书记在党的二十大上所作的报告,我感到十分激动。总书记在报告中指出“创新是第一动力”,这就要求我们科技人员在工作中要立足本职,潜心研究。

在过去的几年中,我们紧密结合国家安全中防范核恐怖袭击活动的现实需求,重点发展了放射性物质和爆炸物等违禁品智能探测技术,并圆满完成了庆祝中国共产党成立100周年、中华人民共和国成立70周年和北京冬奥会等具有重大历史意义的核安保任务。今年,《硬“核”科技为北京冬奥会保驾护航》成功入选“近年来核技术应用领域十件大事”,令人振奋。在今后的工作中,我们要继续做好核安保关键核心技术攻关,发挥好创新主体作用,在核安保工作中实现创新发展,争取在市场竞争中赢得主动,彰显出院装备技术科技领先的理念,进一步促进我国公共安全领域社会治理能力的整体进步。

院学术技术带头人 李永

仔细聆听党的二十大报告,我心潮澎湃。十年间,我们在见证祖国日益强大的同时,也通过技术迭代升级和持续创新,不断提升核探测应用技术水平,研发的先进设备在北京冬奥会等大型公共活动、重要部门和涉核场所的核安保工作中发挥了重要作用。“实践没有止境,理论创新也没有止境”,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我将脚踏实地,大力开展先进反恐技术与装备研究,在公共安全领域作出应有的贡献。

核安保探测技术研发团队负责人

郑玉来

作为一名核科学技术人员,在聆听了习近平总书记在党的二十大上所作报告后,我的内心感到十分振奋,自豪感油然而生。想当年,老一辈核工业人在一穷二白、极其艰苦的环境下,攻坚克难,成功掌握了“两弹一艇”等关键核心技术,挺起了民族脊梁。新时代下,我们更应坚持弘扬“两弹一星”精神和“强核报国、创新奉献”的新时代核工业精神,主动肩负起历史重任,把自身科学追求融入到建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

作为一名长期致力于核安保探测技术研究的科技工作者,未来我要继续坚持自主创新,勇于探索核安保前沿技术,不断突破先进核安保装备关键技术,提升我国的核安保探测能力,为实现我国第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。