新闻中心

喜庆二十大 奋进新征程

当前位置:首页新闻中心专题专栏喜庆二十大 奋进新征程

建功新时代 喜迎二十大丨以改革激发创新活力 提升创新体系整体效能

时间:2022年10月11日  作者:孟晓宇 虞莉婷

编者按:十年风雨路,砥砺著华章。党的十八大召开以来,原子能院作为国家核科技发展策源地和基础性、前瞻性、先导性、工程性核科研综合基地,始终胸怀“国之大者”,抓住战略机遇,坚持“四个面向”,通过持续不断地奋勇拼搏、改革创新,取得了一系列成果,实现了一系列突破,为我国核工业高质量发展提供了强有力支撑。

2022年是党的二十大召开之年,是开启我们党新百年征程的一年。为迎接党的二十大胜利召开,自本期开始,官微将陆续推出“建功新时代 喜迎二十大”主题文章,分别聚焦十年来原子能院在改革发展、科技创新、产业开发、人才建设等方面取得的突出成就,展现新时代四〇一人牢记初心使命、不负伟大梦想、奋进伟大时代的创新风采。

原子能院,为党而生,为国而立,因核而兴。

翻看她厚重的历史,建院七十多年来,原子能院始终在开拓与创新中勇毅前行,在拼搏与奋斗中留下一串串光辉的足迹。越是有着悠久的传统与文化,越要在追求高质量发展的道路上解放思想、自我革命,改革——成为摆在原子能院面前的必答题。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度推进全面深化改革。随着中核集团关于推进科研院所深化改革的政策密集出台,原子能院按下改革“快进键”,跑出改革“加速度”,勇于向自身积存多年的顽疾开刀,改革攻坚有“效”有“料”。

凝心聚力

绘制改革发展“路线图”

时间轴拉回到2018年。

原子能院在中核集团科研院所中率先实施党委领导下的院长负责制,制定发布了实施方案,明确院党委会是院最高决策机构,是“三重一大”事项决策主体,院长办公会是院行政议事决策机构。以此为标志,深化改革攻坚战全面打响。接下来,原子能院以新时代发展战略为指引,立足当前、谋划长远,以问题为导向,打出一系列改革“组合拳”,绘制出发展改革“路线图”。

2019年,原子能院全面贯彻落实中核集团党组深化科研院所改革决策部署,先后制定实施《加强企业化管理、构建市场化机制改革方案》《发展与改革实施方案》以及改革三年行动方案等,重点解决机制不顺、人才不活、创新不强、转化不快、产业不大等问题。

根据方案,改革主要锁定在科研、产业、薪酬等领域:深化科技体制改革,构建市场导向、管理高效、评价科学、充满活力的创新体系;开展企业化管理、市场化运行机制的改革;完成产业化平台公司的构建,建立让科研人员最大受益的科技成果转化体系,实现重点转化项目的实体化运营;基本完成薪酬与考核激励改革,进一步健全“三项制度”。几项改革由点及面、同频共振,为“构建市场化机制,激发人才活力、创新动力、成果效益”扫清体制机制障碍。

深化改革攻坚战以来,原子能院勇于向自身积存多年的顽疾开刀,改革攻坚的路线图逐步铺展开来。

静水深流

当好核科技创新“策源地”

以科技体制机制改革为抓手和主线,是全面创新改革的重要实践路径。原子能院在完善科技创新体制机制方面不断深化改革,进行了许多有益探索,逐步构建了核科技发展新格局。

原子能院战略咨询委员会暨战略研究中心成立

截至目前,原子能院已形成“六个主体研究所、创新实验室集群、一个后勤服务集团、生产实体与支持服务机构”的布局,构建高效的“研发、设计、产业”一体化科技创新体系;成立了战略咨询委员会和战略研究中心,常态化开展战略研究和重大项目论证;落实二级法人责任制,通过“科学统筹、责任落实、独立核算”实现“责权利统一、放管服结合”的管理机制;将科技成果作为要素纳入项目全过程的管理,加强知识产权策划;加强科技创新能力建设,打造国际一流的北京总部基地和京外研发基地。

作为我国唯一的基础性、前瞻性、先导性、工程性核科研综合基地,原子能院承担着基础科研、应用科研、工程建设等约500个类型繁杂、大小不一的项目,任务十分繁重。随着研发经费逐年增长,项目管理体制改革势在必行。2022年,原子能院推动实施项目分级分类管理,将全院项目按重要性分级、按项目性质进行“区别”管理,并实施差异化考核、激励和全面风险管理,以项目分级分类管理为抓手,实现精细化管理、高质量发展。

2022年4月,原子能院正式发布18项院长基金“揭榜挂帅”榜单;同月,引入“赛马”机制开展青年英才基金项目立项评审工作;6月,出台《经费包干制管理办法》,赋予科研人员更大的经费使用自主权。“院里的改革力度还是挺大的,譬如这次‘揭榜挂帅’不仅让我们看到了更多原创性、前瞻性的研究方向,精细化的评审方式也让我们在研究的过程中心里更踏实,干劲儿十足!”对于原子能院接二连三推出的改革举措,通过“赛马”制入选青年英才基金项目的堆工所涂蒙河有着明显的感受。

通过一系列紧锣密鼓的改革,原子能院科技创新体系进一步完善,布局结构更加优化,创新潜能得到释放。科技体制机制上的重大举措如静水深流,正酝酿着新的飞跃、新的质变,为守好科技创新这一“主阵地”提供了有力保障。

双轮驱动

争做产业发展“排头兵”

在新一轮科技革命和产业变革正在加速演进的今天,科技创新成果能否高效转化,成为科研院所的重要发展命题。近年来,原子能院进一步发挥科技优势,打造以科技成果转化为核心的产业发展模式,实施科技成果许可、转让、作价入股并驾齐驱战略。

2016年,原子能院“十三五”产业规划明确了“调机制、建平台、做试点”三项任务。此后,原子能院陆续制定发布《科技成果转化管理规定》《科技成果作价入股实施细则》《科技人员兼职从事科技成果转化活动管理办法》等一系列制度,形成了以科技成果转化为核心的较为完整的产业制度体系,成为中核集团首家实现成果转化和科技人员持股的单位。

原科恒辉辐照加速器产业基地全面投入运营

2018年,原子能院搭建的成果转化平台——北京原科技术开发有限公司正式运营,至今已取得技术转移机构、国家高新技术企业等认证。在着力打造技术孵化、产业投资、资本运营平台的同时,原子能院不断深化与专业化公司的合作,打通中核集团产业链上下游。以专有技术作价入股的辐照加速器产业化公司——原科恒辉投入运营,不仅签订了首台出口订单,还开辟了电子束辐照技术在藏药领域转化应用的实践道路,实现了我院科技援藏与产业化公司完成产品布局的“双目标”;以游泳池式低温供热技术作价入股设立了中核燕龙科技有限公司,助力“双碳”目标实现;以热敏灸智能协同系统技术作价入股设立江西原科中医药智能装备公司,实现了院首个科技成果向非核领域的转化。除此之外,原子能院还与中核北方核燃料元件公司签署“涂镀层产品工艺技术”许可协议;我国首台质子治疗超导回旋加速器示范项目和BNCT(硼中子俘获)癌症治疗装备也分别落地江苏扬州和山东泰安……

原子能院与中核北方核燃料元件公司签署“涂镀层产品工艺技术”许可协议

截至目前,原子能院共完成科技成果转化项目33项,总合同金额约3.8亿元,兑现现金奖励1800余万元、股权奖励6815万股,惠及400余名科研人员,成功撬动社会资金超5亿元,实现了对科技人员的中长期激励,产业、科研良好互动的局面初步形成。

2022年3月,原子能院《关于推进产业发展的指导意见》出台,从进一步深化产业运营机制、释放科技创新活力、促进科技成果应用等方面提出新的举措。原子能院将坚持“企业化运营、市场化机制”的改革方向,贯彻“高、快、实、好”发展理念,不断推进产业经济规模、体制机制、思想观念取得根本性转变。

释放活力

打造干事创业“梦工厂”

科技创新,关键在人。为全面释放人才创新活力,原子能院以强化激励、提高效率为方针,将薪酬改革作为释放活力的强力引擎,从干部人事、劳动用工、收入分配三项改革入手,丰富改革“工具包”,完善市场化薪酬分配机制,灵活开展中长期激励,优化干部配置与员工结构,激发改革新动能。

从2014年开始,原子能院先后实施“龙马工程”和“人才特区”建设,开创了人才发展新局面。2019年,原子能院在中核集团内部率先开展完成薪酬改革,牢牢抓住“绩效考核”一个核心,实现激励与约束“双向亮剑”。在原子能院,“科研人员拿最高工资”早已形成共识。

为了让“人”的作用最大化,2022年以来,原子能院大力推进三项制度改革。紧紧抓住任期制和契约化管理这个落实激励约束机制的“牛鼻子”,原子能院完成了院经营班子成员、院属企业经理层任期制和契约化签约,并“一贯到底”延伸至二级单位,在中核集团科研院所尚属首家。2022年6月,原子能院升版发布院领导干部管理制度,全面推行干部退出、轮岗交流常态化,有序实行关键敏感岗位干部任职满6年、其他干部任职满9年到期转换轮岗,距离退休年龄不满2年到龄退出实职等措施,推动干部“能上能下”;发布《压减干部层级设置主管序列岗位改革方案》,取消科级干部层级,优化干部提任资格,为优秀年轻干部脱颖而出创造条件;建立充分授权、灵活高效的主管序列业务管理岗位选聘机制,促进“优者上、庸者下”。

原子能院经营领导班子成员任期制和契约化签约仪式

通过多措并举,原子能院逐步形成人员配置更高效、绩效评价方法更科学、激励约束机制更健全、收入分配秩序更规范的新局面,激活了广大干部干事创业的“一池春水”。

改革中的“破”有分量,改革中的“立”才更加稳固。已进入改革攻坚期和深水区的原子能院,正面临着异常艰巨的挑战,而改革激发出的活力正如水滴穿石一般开启了深层之变。在“有破有立”之间,在“变与不变”之间,原子能院正以前所未有的姿态和行动将改革进行到底。

未来30年,是我国由核工业大国向核工业强国转变的关键时期,原子能院作为先进核能的技术主导、核基础研究的主力核心、核技术应用产业的创新源泉和核科技战略的思想源头,必将顺应改革之洪流,在关键科研领域取得突破性创新,提升创新体系整体效能,实现从跟跑、并跑向国际领跑、世界领先的跨越式发展。