概况简介

原子能院研究生教育工作简介


  中国原子能科学研究院(简称原子能院)创建于1950年,是我国第一个核科学技术研究机构,是我国重要的核科学技术先导性、基础性、前瞻性的综合研究基地,被誉为“中国核工业发祥地”、“中国核工业的摇篮”,为我国核工业的创建和发展,为“两弹一艇”攻关,为我国国防建设、国民经济建设、核科学技术发展做出了重要贡献。

  这里拥有中国第一座重水反应堆和第一台回旋加速器,造就了60多位两院院士,输送出上万名专业科技人才,先后派生或援建了十多个核工业骨干单位。经过70多年的发展,原子能院已成为我国重要的核军工、先进核能、核基础科研及核技术应用开发基地,是我国战略核威慑建设和核工业创新发展的重要支撑力量。

  截至2021年12月,原子能院专业技术干部2500余人,其中,正高级人员485人,副高级人员944人,中级人员745人。国家“海外高层次人才引进计划专家”3人,百千万人才工程国家级专家9人,政府特殊津贴58人、中核集团首席专家8人、中核集团科技带头人6人、中核集团首席技师2人、中华技能大奖获得者2人、全国技术能手2人,以及其他省部级以上高级专家累计600余人次。

  原子能院下设7个研究所:核物理研究所、反应堆工程技术研究所、反应堆设计研究所、放射化学研究所、核技术综合研究所、核安全研究所;10个支持服务机构、3个产业实体和13个国家/部委级重点实验室和创新平台:中国核数据中心、核数据测量与评价技术国防科技重点实验室、北京串列加速器核物理国家实验室、国家能源快堆工程研发(实验)中心、IAEA-CAEA核保障与核保安联合培训中心、国家同位素工程技术研究中心、国防科技工业电离辐射一级计量站。

  原子能院拥有国内核研究领域较完善的设备和设施,进行着核物理、核化学与放射化学、反应堆工程、加速器技术、核电子学与探测技术、同位素技术、放射性计量与辐射防护、新材料、生物医学工程、强激光应用和信息技术等广泛领域的研究,与世界上40多个国家和地区的科研院所及国际原子能机构等国际组织有着广泛的科技合作与交流,科研成果丰厚。1978年以来,我院获国家自然科学奖、国家发明奖、国家科技进步奖、国防科学技术奖、何梁何利奖、中华技能大奖和中核集团科学技术奖近2000项;获得国家专利授权2000多件。“十二五”以来至2021年,我院共获得省部级以上科技奖励380余项,其中:获得国家科技进步奖8项,荣获国家科学技术进步特等奖2项;获得国防科学技术奖120余项;中国核能行业协会科学技术奖21项;中核集团科技奖200余项。公开出版物有《原子能科学与技术》、《核化学与放射化学》、《同位素》、《质谱学报》、《应用泛函分析学报》等。

  原子能院研究生学位与研究生教育工作始于1956年,目前具有物理学、化学、核科学与技术三个一级学科博、硕士学位授予权和应用数学一个二级学科硕士授予权,研究生招生专业涵盖了应用数学、理论物理、粒子物理与原子核物理、原子与分子物理、等离子体物理、凝聚态物理、光学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学(含化学物理)、高分子化学与物理、核能科学与工程、核燃料循环与材料、核技术及应用、辐射防护及环境保护等16个二级学科、专业。拥有物理学、核科学与技术两个一级学科博士后流动站。拥有较完善的课程体系,涉及学科、专业课程约120门,编著专业类教材近40余本。截至2022年,原子能院具有每学年度招收全日制(学术型)硕士研究生232名、博士研究生70名,共302名的招生规模。

  截至2021年12月,院拥有在职在岗博士生导师106名,硕士生导师217名,均为副高级以上专业技术职务,大多为各个专业研究方向的学术技术带头人,在各自的学术研究领域均有一定的造诣。同时,我院研究生导师大多为省部级及以上科研项目或课题负责人,承担的科技项目比较饱满,科研经费充足,为研究生培养提供了良好的师资保障。

  作为集科研与教学为一体的科研院所,原子能院研究生教育的学科、专业已全面覆盖并服务于院科研体系,依托原子能院综合性、多学科的专业优势,完善的科研实验设施和众多重点科研项目试验平台,以及高级科技人才兼导师队伍,在教导环节中,能够充分发挥院人、财、物等资源优势,切实做到科研与教学相辅相成,共同发展。为更好的适应国家学位与研究生教育和院事业发展需要,深入贯彻国家高等教育发展规划纲要和院“十四五”人力资源与人才规划,坚持“完善制度、提高质量、科教结合、支撑创新、适应需求、引领未来”的发展思路,不断提高院研究生教育工作水平和研究生培养质量,为我国国防科技与核科技事业发展提供人才保障和智力支持!