国防科技工业电离辐射一级计量站
     
     
     
  

国防科技工业电离辐射一级计量站

    国防科技工业电离辐射一级计量站,是经国家国防科工局依法许可的国防电离辐射一级计量技术机构,依托中国核工业集团中国原子能科学研究院,于1981年筹建,经原国防科学技术工业委员会授权,于1984年4月正式成立,命名为“国防科工委放射性计量一级站”,并经原核工业部授权为“核工业放射性计量测试中心”。1990年,国防科工委放射性计量一级站通过国防计量考核认可,2007年通过国防科学技术工业委员会行政许可,授权名称为“国防科技工业电离辐射一级计量站”。

    国防科技工业电离辐射一级计量站具有中国合格评定国家认可委员会实验室认可证书、国防科技工业校准实验室认可委员会认可证书以及军用校准和测试实验室认可证书;是计量与校准技术国防科技重点实验室电离辐射分室,也是国际电离辐射咨询委员会(中子分会)观察员单位和国际原子能机构(IAEA)的次级标准剂量学实验室(SSDL)。

    国防科技工业电离辐射一级计量站负责研究建立国防科技工业需要的电离辐射最高计量标准器具和校准装置,并保持其服务能力;承担国防科技工业电离辐射专业的量值传递和量值溯源工作,根据委托承担因计量器具准确度引起纠纷的仲裁检定;根据委托承担国防科技工业计量人员、计量标准器具、校准装置和测试系统的技术考核;跟踪国内外电离辐射计量测试新技术,研究新的测量理论与方法;研究产品科研、生产、使用中电离辐射类的关键计量测试技术,专用测试设备及其手段和方法;承担型号试验中使用的电离辐射计量器具和专用测试设备的计量检查与保障工作。

    经过几十年的发展,国防科技工业电离辐射一级计量站建立了覆盖面较全、系统性较强、准确度较高的国防电离辐射标准器具体系,为我国战略装备研制与试验、核电产业与核技术应用产业等发展提供了重要技术支撑,为保障国家安全作出了重要贡献。

    现有职工48人,其中副研究员以上职称35人,博士生导师3人;具有博士学位12人,硕士学位13人。

    截至2017年,共获集团以上科研成果奖励73项,其中:4项国家科技进步奖,16项国防科学技术奖,1项军队科技进步奖,52项中核集团科技进步奖。

    单位联系人:王佳枚

    单位联系电话:7177