国防科技工业电离辐射一级计量站

  国防科技工业电离辐射一级计量站始建于1981年,1984年4月正式成立,又称“核工业放射性计量测试中心”,“中国原子能科学研究院计量测试部”,2003年被国防科工委、总装备部批准为国防科技重点实验室,该项目已于2009年通过了国防科工局和总装备部的验收。现已通过中国合格评定国家认可委员会的校准、检测实验室认可。国防科技工业实验室认可委员会和军事实验室认可委员会的认可。是国际原子能机构(IAEA)的次级标准剂量实验室(SSDL)及国际电离辐射咨询委员会(中子分会)观察员单位。

  本站主要任务是:研究、建立和维护国防电离辐射最高计量标准、校准装置;承担国防系统的量值传递、量值溯源和计量仲裁检定工作;跟踪国内外计量测试新技术,研究新的测量理论与方法;研究产品科研、生产、使用中的关键计量测试技术,专用测试设备及其校准、检测手段和方法;承担型号试验中使用的计量器具和专用测试设备的计量检定与保障工作。经过20多年的发展,建成22项国防计量一级标准/校准装置,保存有16项国防最高计量标准/校准装置,基本可以解决当前最急需的计量仪表、放射源的校准、检测要求。其研究领域已覆盖电离辐射测量的主要量值,是目前国内电离辐射计量方面专业面最宽,计量标准数量最多,覆盖测量范围最广的一个单位,有多项装置和参数的测量水平与发达国家水平相当。今后还会建立一些新的计量标准,扩大计量保障服务能力。

  现有职工41人,其中研究员11人,副研究员8人,博士6人,硕士15人,大学及以上学历40人,在单位学习的研究生10人。

  获部级以上科研成果奖励50项,其中:4项国家科技进步奖,12项国防科学技术奖,1项军队科技进步奖,37项部科技进步奖。

  单位联系人:杨静

  单位联系电话:7177