中国先进研究堆
中国实验快堆
北京放射性核束设施
核燃料后处理放化实验设施

中国先进研究堆

  中国先进研究堆(CARR)位于中国原子能科学研究院内,工程建筑面积约18 000 m2,占地面积约2.3公顷,是由反应堆及其相关辅助系统和实验设施组成的大型核科学工程,中国原子能科学研究院负责该工程的设计、建造和营运。

  CARR 工程于2002 年8 月26 日正式开工,2005 年12 月主厂房封顶,2007 年完成主工艺系统安装,2008 年下半年开始综合调试,2010 年5 月13 日实现首次临界。

  CARR的建设,得到了国务院、国防科工局、中核集团和相关单位各级领导的大力支持和关心,凝聚了中国原子能科学研究院和每一个参建单位的心血、智慧和力量。

  CARR的建成充分体现了立足国内、自主创新的特点。从堆型选择到反应堆主工艺设计和调试,全部由中国原子能科学研究院承担。厂房及辅助工艺由核工业第四研究设计院设计,土建和安装由核工业二四建设公司、二三建设公司承担。反应堆主要设备的研制,是由CARR 工程部组织国内相关厂家共同技术攻关完成。

  CARR工程设计面向21 世纪科学技术发展需要,参考了国内外研究堆发展的成功经验,是完全自主设计和建造的、具有自主创新技术成果的先进研究堆。它是一座安全可靠、高技术性能、多用途的研究堆,其主要技术指标位于世界同类研究堆的前列。它的建成将为我国核科学研究和开发应用提供一个重要的科学实验平台。