院属单位

中国先进研究堆工程部

 

  中国先进研究堆工程部成立于1997年12月,下设计划与投资管理部、技术部、采购供应部、建筑与安装管理部、质保部、综合管理部、调试队。目前共有职工50余人,其中工程管理人员20余人,调试人员30多人;研究员及研究员级高级工程师30余名,中级科技人员20余名。实行总经理负责制,总经理石永康,党支部书记邢公平。

  我院建设的中国先进研究堆(CARR)是一座高性能、安全性好的多用途研究堆,达到同类研究堆国际先进水平,建成后将为我国21世纪核工业和核科学技术的发展提供一个重要的平台,在中子散射、放射性同位素辐照生产开发、燃料与材料的辐照考验研究、中子活化分析、单晶硅中子掺杂、中子照相、人员培训等领域开展广泛的工作。

  中国先进研究堆工程部代表院对中国先进研究堆的设计、建造、调试行使营运单位职权,负责工程的质量、进度、投资三大控制。1999年11月完成了《可行性研究报告》,2001年完成初步设计,2002年1月国务院正式批准CARR工程建设,2002年4月国防科工委对CARR工程“可行性研究报告”和“初步设计”正式批复。2002年8月正式开工,工程包括主厂房、中子导管大厅、运行楼、辅助设施厂房、通风中心、通风烟囱、双曲冷却塔、核材料库等子项。中国先进研究堆 工程于2002 年8 月26 日正式开工,2005 年12 月主厂房封顶,2007 年完成主工艺系统安装,2008 年下半年开始综合调试,2010 年5 月13 日实现首次临界。2012年3月1日实现满功率运行。

 

返回